Servicegruppe Versuchsschlachthaus & Fleischforschung


Die Servicegruppe steht allen Arbeitsgruppen des FBN sowie kooperierenden Einrichtungen für wissenschaftliche Fragestellungen in Bezug auf Schlachtkörper- und Fleischqualität verschiedener Nutztier- und Aquakulturspezies zur Verfügung.

Historie

Die Gruppe blickt auf eine fast 60jährige Geschichte zurück. Das Versuchsschlachthaus wurde Anfang der 1960er Jahre als Teil der Abteilung Fleischforschung des damaligen Forschungsinstitutes neu errichtet. Damit war die Möglichkeit gegeben, landwirtschaftliche Nutztiere unter standardisierten Bedingungen zu schlachten und die Schlachtkörper zu analysieren. Es wurden vorwiegend Effekte von Genotyp, Haltung und Fütterung auf primäre Schlachtkörpermerkmale wie Gewichte und die grobgewebliche Zusammensetzung von Teilstücken untersucht.

historisches Bild aus dem Schlachthaus, Zerlegung
historisches Bild aus dem Schlachthaus, Schlachtkörper
historisches Bild eines Mitarbeitenden bei der Fleischanalyse

Heute

Das ursprüngliche Versuchsschlachthaus hat sich im Laufe der Jahre zu einer wissenschaftlich leistungsfähigen Serviceeinrichtung für viele Aspekte der Fleischforschung entwickelt. Hoch qualifiziertes Personal erfasst mit modernsten Methoden Parameter der Fleischqualität und Körperzusammensetzung von Nutztieren und gewährleistet die Probengewinnung unter exakt definierten Bedingungen für eine Vielzahl wissenschaftlicher Fragestellungen für alle Arbeitsgruppen des FBN. Die direkt angeschlossenen Fleischqualitätslabore sind mit neuesten analytischen Methoden ausgestattet. Die Servicegruppe entwickelt ihre methodische Expertise stetig weiter und adaptiert Analysemethoden entsprechend der Anforderungen aus Tierexperimenten verschiedener Arbeitsgruppen des FBN. Somit trägt die Gruppe zur umfassenden Phänotypisierung aller Nutztiere im Rahmen von Tierversuchen am FBN bei.

Zerlegung von einzelnen Fleischstücken
automatisierte Analyse von Fleischparametern
Analyse von Fleisch mit einem handlichen Messgerät

Am Anfang nur für die Schlachtung von Rindern und Schweinen konzipiert, ist der Schlachtbetrieb nun zusätzlich für die fachgerechte Schlachtung von kleinen Wiederkäuern und Geflügel zugelassen. Das Versuchsschlachthaus verfügt über eine Zulassung nach EU-Richtlinien und ist im Rahmen von QS (Qualität und Sicherheit GmbH) zertifiziert. Seit 2016 ist es Mitglied der Initiative Tierwohl (Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH).