Muskelbiologie und Wachstum – Versuchsbasis


Biochemische Labore

GC-MS/MS, HRGC, HPLC-DAD/UV/FL, Ag+-HPLC,TLC, Fluorimetrie, Spektrophotometrie, ECL-Immunoassays, analytische und präparative Proteinbiochemie (Immunpräzipitation, Elektrophorese- und Blot-Verfahren), Enzymassays

Zellkulturlabor/zellphysiologische Methoden

Myogene und adipogene Primärzellen landwirtschaftlicher Nutztiere (Schwein, Huhn, Rind), Zelllinien, Hybridoma-Zellen
Bioenergetisches Profil von Zellen und Messung der Mitochondrienaktivität mit Fluoreszenzsensoren

Molekularbiologische Labore (S1 nach GenTSV)

DNA- und RNA-Isolierung, PCR,RT-qPCR, Klonierung

Histologisch-histochemische Labore

Kryostatmikrotomie, Gewebestrukturanalytik, Immunhisto- und -cytochemie

Mikroskopie- und Computerbildanalyse-Labor

Durchlicht- und Fluoreszenzmikroskopie, Bildanalysesysteme, Laser-Mikrodissektion, Live-Cell-Imaging

Versuchsschlachthaus

Versuchsschlachtungen, Zerlegung in Teilstücke und Gewebe, Erfassung der Gewichte, Entnahme und Vorbereitung von Proben, Bestimmung der Schlachtkörper- und Fleischqualität, Autoklavierung

Chemisch-physikalisches Fleischlabor

Rohnährstoffzusammensetzung, pH-Wert, Leitfähigkeit, Impedanz, Farbe, Wasserbindungsvermögen, Scherkraftmessung, NIRS