Ernährungsphysiologie – Versuchsbasis


Energieumsatz- und Methanmessung bei Nutz- und Labortieren

  • Energieumsatz- und Methanemissionsmessung in Respirationskammern für Großtiere (Rind, Schwein)
  • Respirationskammern für Labortiere (Maus, Ratte)
  • GreenFeed-System für die Methanmessung bei Kühen in Laufstallhaltung

Bilanzversuche

  • Einrichtungen zur Durchführung von Bilanzversuchen an den Tierarten Rind, Schwein und Huhn

Chromatographische Techniken

  • GC-FID (z.B. flüchtige Fettsäuren, Alkohole)
  • GC-MS (z.B. langkettige Fettsäuren, Glukose)
  • HPLC (z.B. Aminosäuren, Peptide, Zuckeralkohole)
  • Dünnschichtchromatographie (z.B. Lipide präparativ)

Stabil-Isotopen-Technik

  • Arbeiten mit Stabil-Isotopen-markierte Nährstoffen oder im natürliche Isotopen-Häufigkeitsbereich
  • Elementaranalyse-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS) z.B. 13C, 15N in Futtermitteln, Geweben
  • Gaschromatographie-Combustion-IRMS
  • Reinsubstanz-individuelle Messung (z.B. 13C in Fett- oder Aminosäuren)
  • Gasbench-CF-IRMS
  • Atemgas-CO2-Analyse (13C, 18O)
  • Analyse in biologischen Flüssigkeiten (2H, 18O)
  • Molekül-Massenspektrometrie (GC-MS im EI-, PCI- oder NCI-Modus)
  • Plasma-, Gewebemetabolite (z.B. Glucose)

Klinische Chemie

  • Messung von Enzym- und Substratkonzentrationen im Blut und Harn mittels automatisierter Spektrophotometrie (z.B. NEFA, Glucose)

Zellkultur

  • Primärkultur von Neuronen
  • Neuronale Zelllinien

Proteinanalytik

  • 2D-Gelelektrophorese
  • Rezeptorbindungsstudien
  • Western blot
  • Immunpräzipitation
  • ELISA

Absolute und relative Quantifizierung der Genexpression

  • Real-time PCR