Projekt


Essentielle Fettsäuren und konjugierte Linolsäuren in der Milch als Bioindikatoren für die Tiergesundheit bei der Milchkuh (FITCOW) - TP 7.0

Kontakt: PD Dr. Harald M. Hammon

Laufzeit: 2016-2019

Förderung: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Zusammenfassung:
Im Projekt FITCOW gehen wir der Frage nach, in wie weit die Gesundheit, die Immunantwort und die Leistung von Milchkühen durch die Versorgung mit essentiellen Fettsäuren, v. a. a-Linolensäure, und konjugierter Linolsäure (CLA) beeinflusst wird. Dabei ist es das Ziel des Projektes, mit Hilfe der in der Milch gemessenen Infrarotspektren (MIR) die Versorgung mit essentiellen Fettsäuren und CLA bei den Milchkühen zu erfassen und gleichzeitig Rückschlüsse auf die Gesundheit und die Leistung der Milchkühe zu ziehen.